Николай Юсупов и Марина Гейден. Отрывок из поэмы Р

Александр Конев Актер
Любви бессмысленны слова,
Ведь пьяным по колено море…
И даже истинное горе
Порой не горе – кутерьма.
Любви бессмысленны слова!
И не разнять уста с устами…
И даже на обрыве ямы
Сердца пылают без ума…

Красавец, умница, кумир,
Гуляка Николай Юсупов
Влюбился страстно, безрассудно,
И зароптал весь светский мир.
Марина Гейден. Роковой
Она предстанет Николаю…
И похоронный марш сыграет
Оркестр над его главой.

Она помолвлена была
С графом Арвидом Мантейфелем,
Но с Николаем на постели
Нырнула в плотские дела.
Влюблённые дразнили свет
Своими яркими тенями
И слившимися в сплав телами,
В объятьях встав на парапет.

И оскорблённый Мантейфель,
Хоть малость честь свою возвысив,
Юсупову отправил вызов,
И состоялась та дуэль.
Стрелялись с тридцати шагов,
Повторно сузив на пятнадцать,
Обидчик в воздух начал клацать,
А опозоренный в него.

Не мог Юсупов загубить
Того, кого и так унизил,
Ценою собственною жизни
Он грех решился искупить.
И искупил его… до дна…
Рыдала бешено Марина…
Рыдала навзничь Зинаида…
И та, в тени, Головина...

    март - октябрь 2020 года