Мария Головина. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Слёзы. Отчаянье. Слёзы.
Непроходящая боль.
Слёзы. Удушье. Неврозы.
И снова мокрая соль…
Как позабыть его, Боже,
Как разлюбить… Разлюбить?
Чувствую всбухшею кожей
С землю покинувшим нить.
Милый, вернись, заклинаю!
Милый, останься живым!
Ты по опасному краю
В память ушёл молодым.
Эта дуэль, как проклятье,
Как неоплаченный грех…
С вестью сей вздрогнуло платье,
И на макушку лёг снег…

Дочь камергера, Мария,
Мунечка Головина,
В горести, душу-полынью
Вывернув, с воплями жгла.
Выцвели девичьи очи,
Радость из жизни ушла,
Смерти незыблемый почерк
Жилкою бился у лба…
Но не вернуть Николая.
И, открывая псалтырь,
Муня решила, рыдая,
Тело закрыть в монастырь.
Но, притупив её горе
И раскрывая глаза,
Встретился Муне Григорий
И в наставленье сказал,
Дескать, Всевышнему, Богу,
Можно повсюду служить…
И на церковном пороге
Необязательно жить.
И как-то щедро, по-бабски,
С этих столь памятных дней
Слепо ему и по-рабски
Преданна Муня теперь.
И для неё, как отрада,
В идолах нонче стоят
Старец, вернувший из ада,
И николаевский брат.
И, как победу над смертью,
В дань за исчезнувший гнёт,
Муня откроет им двери
И на обед позовёт.

    март - октябрь 2020 года