Балканский конфликт. Отрывок из поэмы Распутин Гри

Александр Конев Актер
В октябре восьмого года
Телеграф принёс в Россию:
Австро-Венгрия свободно
Боснию, Герцеговину
Аннексировала лихо,
То есть присоединила
Часть Балканов. И шумиха
Всю Европу поглотила.

И тотчас во всей России
Начинается движенье:
Мы обязаны посильно,
И совсем без промедленья,
Сомкнуть плечи для поддержки
Наших братьев угнетённых,
Несмотря на все издержки, –
Там живёт же сербов много!

– Воевать! – кричат повсюду
Депутаты, генералы…
Буржуазнейшему люду
Жертв в Японской, видно, мало…
– Австриякам мы устроим!..
– По затылку венграм всыпем!..
Против выступили трое:
Аликс, Гришка и Столыпин.

Понимали все в столице,
И в России, и в Европе…
Понимала и царица:
Австро-Венгрии в подмоге,
Если буря разразится,
Поспособствуют германцы,
Для неё – родные лица
И семейные дармштадтцы.

И Распутин это понял
И с упорным наставленьем
Стал грозить кровавой долей
И бесславным пораженьем.
Предрекал затем по-новой
Революцию в России…
Николай, подумав, дрогнул,
Перед Аликс и «Мессией».

И «верхи» вскипят от гнева
И от слов негодованья:
Как мужик у трона левый,
По какому основанью,
Наряду с царем решает
Политические судьбы…
С этих пор мужик мешает
Появляющимся «судьям».

     март - октябрь 2020 года