Ритуал

Роман Котауси Котов
Только ночь по земле разольётся,
На дорогу выходят из тьмы
Фонари, заклинатели Солнца,
Дня и Света худые волхвы.

Под качание шей своих тощих,
В своих лампах усилив накал,
Начинают они еженощный,
Очень нужный Земле ритуал.

Зазвучат непонятные звуки,
И пойдут, не считая кругов,
Крепко сжав свои тонкие руки
Бесконечных своих проводов.

Закачается тьма, разорвётся,
Фонари замерцают, и вот,
Запоют , чтобы слышало Солнце,
Чтоб приблизить молитвой восход:

"Сжалься, Солнышко! Нам не под силу
Темноте дать достойный ответ!
Мы слабы! Даже вместе! Светила
Не заменит наш крохотный свет!"

Ночь за ночью, бессчётные годы,
Если б знали вы, как тяжело,
До рассвета водить хороводы
И молиться, чтоб солнце взошло.

Если кто-то от страха отступит,
Или кто-то собьётся с пути,
Значит, завтра уже не наступит,
Значит, Солнце не сможет взойти.

Они молят то громче, то тише.
Они знают: в положенный срок
Солнце эту молитву услышит
И багровым осветит восток.

А потом, истощившись до капли,
Когда солнце взойдёт по дуге,
Фонари засыпают, как цапли,
На единственном длинной ноге.   

  © Кашира; ноябрь 2022