Вспоминая Александра Невского

Дмитрий Суханов 4
День смерти А. Невского ( 1263)

Алекса;ндр Яросла;вич Не;вский[комм. 1] (др.-рус. Але;андръ ;рославичь, в монашестве Алексий; ок. 13 мая 1221 года[1], согласно старой историографической традиции — 30 мая 1220 года[комм. 2], Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец) — князь новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь киевский (1249—1263), великий князь владимирский (1252—1263), полководец, святой Русской православной церкви.

В тринадцатом веке немало
Руси угрожало врагов.
С востока татаро-монголы
Шли грабить славянский народ.

Мечтали на Западе тоже,
Славянские земли отнять.
Немецкие рыцари стали
Походы свои совершать.

Они также строили планы,
Религию нам изменить.
Когда завоюют отчизну,
Должны мы католики быть.

Решили тогда новгородцы:
« Такому вовек не бывать.
Должны сохранить свою веру.
Врагов- латинян всех изгнать.

Собрал Александр Невский войско,
Призвал землю он защитить.
В Ледовом кровавом сраженье,
Врага в бегство смог обратить.