Ноябрь

Владимир Гусев Тульский
Ноябрь

yandex.ru
Стихи  разных  лет.


Седой  ноябрь  за  окнами  скучает.
Мир  съёжился  под  тяжестью  небес!
Снег  падает,  а  после  снова  тает,
И  от  ветров  дрожит  озябший  лес.

Мы  с  милою  гуляем  очень  редко,
В  другой  режим  свой  день  переведя,
Глядим  в  окно,  как  воробьи  на  ветках
Нахохлились  под  каплями  дождя.

Я  выношу   замёрзшим  пташкам  крошки,-
Без  них  погибнуть  могут  до  весны…
В  саду  расквасил  дождик  все  дорожки,
Которыми  бродили   летом  мы.

Согреем  мы  кого – то  в  трудный  час,
И  в  трудный  час  Господь  согреет  нас!

                ***


 

И  день осенний смысл имеет свой!
Не радует нас серая картина,
Давно уж солнца нет над головой,
И воет ветер горестно - противно.

Ты не жалей, что лето уж прошло,
Стань для кого - то радостью и солнцем,
Отдай ему души своей тепло,
И то тепло сторицею вернётся.

Пусть  за  окном  унылые  дожди,
Закрыто  небо  серой  пеленою,-
В  душе  своей  прекрасное  найди
И  тем,  прекрасным,  поделись со  мною.

Переживая  грусть  ненастных  дней,
Становимся  мы  чище и мудрей.

                ***

Ноябрь – преддверие зимы,
То холода, то потепленье,
Морозов первых  наступленье
Давно безропотно ждём мы.

Они, под тонкой коркой льда,
Упрячут осени унынье,
Украсит серебристый иней
Дома, деревья, провода.

А там и первый снег придёт,

Снежинки замелькают всюду…
Похож на маленькое чудо
Зимы беспечный хоровод.

Ладонь снежинкам протяни,
Взгляни, не пряча изумленье,
На это Божие творенье:
Изящны и чисты они.

Но жизнь снежинки коротка,-
Растаяла в одно мгновенье,
Лишь холодок прикосновенья
Хранит пока ещё рука.

Средь  суеты и кутерьмы
Должны мы помнить хоть немного
О том, что на ладонях Бога –
Снежинки крохотные  мы!