Юность. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Юность невзрачная, юность беспутная
С нежным тщедушным нутром,
Юность сермяжная, зыбкая, мутная,
Правда, служил ямщиком.

Молодость скрытная, молодость буйная,
Часто в дурманном хмелю,
Молодость вся воровато-разгульная,
И кулачищи в строю.

Драки, попойки и брань с матерщиною –
Скверная слава меж сёл,
И у соседушки с другами с выгона
Как-то лошадок увёл.

Кража остожья у односельчанина,
Как правосудье, итог –
Колом удар, и струится отчаянно
Горлом кровищи поток.

Чуть не скопытился, харкая досыта,
Телом чуть не околел,
Уж собиралась душа в гости к Господу...
Чудом тогда уцелел.

Юность – расхристанная неприкаянность...
Но средь врождённых наград
С малых годов в нём гнездится мечтательность
И гипнотический взгляд.

Юность – бурлящей природы влечение,
Да и куда ж без дивчин?!
Чтоб в сеновальное ухнуть верчение
Много не нужно причин.

Встретились взглядами, встретились душами...
Девка, не трусь, обними...
И с Параскевою белыми стужами
Пообвенчались они.

     март - октябрь 2020 года