Всяк рожечник

Сергей Маркус
ВСЯК РОЖЕЧНИК


Всяк рожечник – малый не простой,
Взял рожок - свисти-ка, озорной!

Бзынь, дружочек, ты ли «визгунок»?
Нет, мой братец, завяжи роток.
Есть огромный и тягучий «бас»,
Страшен звук его - ого! – дикообраз.
Все они к ансамблевой игре
На забаву прыгать детворе.
Но царит у нас – подобно Спасу –
Соло – диво див! – звать «полубасок».
Выйдет парень, с виду неказист,
Душу исцелит игрой – так чист!
Да сыграет так, что – ври не ври –
Беды, страхи, ужас – выходи!
Суть рожка – как яблочка основа,
Сок и зёрна, свежесть и обнова.
Слёзы брызнут углем – ну и пусть,
Изгони рожком пустую грусть!
Не грустить послал Господь нам Еву,
Но садить Эдем, в любви с напевом.
Жги, рожечник – будешь жить сполна,
Небо в поцелуях, звук без дна.
 
Всяк рожечник – малый не простой,
Взял рожок - свисти-ка, озорной!


14 ноября 2022 года – Русские народные рожки по исполнению бывают двух типов: для сольной и для ансамблевой игры.

Ансамблевые разновидности: малый, называемый в народе «визгунок», и большой, так называемый «бас». Они всегда настроены один относительно другого в октаву и имеют максимально и минимально возможный размер.
 
Для сольной игры обычно берут рожок средних размеров, в народе называемый «полубасок».