Николай. Вехи на крови. Отрывок из поэмы Распутин

Александр Конев Актер
А что до восхождения на трон?
До восхожденья, собственно, рожденье,
Слова: Отчизна, совесть, моветон...
Военных дел и языков ученье...

Потом лейб-гвардии гусарский полк
И пара лет в полку Преображенском...
И высший свет, и свой наследный долг,
И знаковых событий совершенства...

Но вехи все свершались на крови,
Вот, может, оттого и царь последний...
Ах, Господи, спаси и сохрани
От данных вех людские поколенья.

Всё на крови! Вот так в тринадцать лет
Объявлен был наследником престола,
А это значит, что любимый дед
Убит народовольческим террором.

Всё на крови! Задумалось отцу
В поездку снарядить его по странам...
Но покушеньем к смертному концу
Чуть не привёл японец Цуда Сандзо.

Всё на крови! И ярмарочный ад
Задавленных на праздничной Ходынке –
Тринадцать сотен трупов, стоны, смрад
И шлейфом к коронации – поминки.

Всё на крови! И шествия разгон
Тем памятным «Кровавым воскресеньем»...
Но это уже чуточку потом,
В экваторе идущего правленья.

     март - октябрь 2020 года