Погибшим, но не побеждённым

Коломийцева Екатерина
 (в память о воинах-пограничниках, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни ВОВ)

Звёзды блещут. Тихо. Ночь.
Тонут пущи в сладком сне.
Но беда пришла нежданно-негаданно.
И лицом к лицу с фашистскими гадами
Встали первые. Граница в огне.

Вой сирен и вой машин.
За один короткий миг
Весь простор заполнил скрежет озлобленный.
И стоят бойцы: слабы, но не сломленны.
И плечом к плечу: юнец и старик.

Помощь неоткуда ждать.
И нахально вражья рать
Самолётами и танками хвалится.
А они без сил. Как только не валятся?
До последнего границу держать!

За спиною вся страна:
Дети, жёны, старики,
Дом родной, сады и поле широкое.
Врёшь, фашист! Мою страну синеокую
Не возьмёшь!
                Да только пули легки...

Что осталось от застав?
Жизнь за Родину отдав,
Полегли в бою суровом и праведном.
Только подвиг их горит вечным пламенем,
Вероломство и жестокость поправ.