Емельян

Артамонов Андрей Иванович
Я слышу чей-то голос хрипловатый,
Я вижу - бьются сполохи в ночи,
Стоит фигура, пламенем объята,
Во тьме надрывно, горестно кричит:

"Откройте мне глаза подобно Вию,
Я демоном разбуженным брожу,
Во мне витают страсти роковые,
По запаху я жертву нахожу.

Ту, что, взломав мой разум и раздёргав,
Меня от снов безликих отвлекла,
А я хотел ведь, чтобы мирно, долго
Больная часть души моей спала.

Вы, вы безмерно виноваты,
Что чувств моих вы пробудили рать,
Мне, как и вам, ничто теперь не свято,
Я воздаянье смею совершать.

Я сын той массы безрассудной русской,
Я как вулкана дикого очаг,
Что был в земле недавно дыркой узкой
И вдруг взорвался, сея смрад и страх.

Тем неожиданным случайным часом,
Когда природа свой меняет лик,
Как зверь становится коварен и опасен
Руси дремучей вздыбленный мужик.

Таким и должен был я уродиться,
Столь беспощаден, праведен и рьян,
Я буду вам ночным кошмаром сниться,
Ведь я тот самый вечный Емельян".