Кошмарный год. Отрывок из поэмы Распутин Григорий

Александр Конев Актер
Ах, этот год... кошмарный пятый год...
Кошмарный для царя... и для народа...
Льёт на востоке кровяной поток...
А дым съедает ясность небосвода.

К Русско-японской жертвенной войне
И к цесаревича дрянной гемофилии
Кровавым воскресеньем в январе
Ворвётся революции стихия.

И мирной демонстрации расстрел
Собою породит виток восстаний,
И девять тысяч умерщвлённых тел
За пару лет исчезнут в чёрной яме.

Неудовлетворённостью свобод
И недовольством правящего строя
Добьётся взбунтовавшийся народ
Создания парламента в основе.

И в этот год, в кошмарный пятый год,
Кошмарный для царя и для народа,
В семью романовскую вкрадчиво войдёт
Тот, кто её сопроводит к исходу.

На стыке бед Распутин в Петербург
Придёт в своей потрёпанной одёже,
И будет для семьи «их новый друг» –
Спаситель, исцелитель и надёжа.

     март - октябрь 2020 года