Смысл слов

Александр Александрович Шевченко
Пленяющая тишина обзавелася одеялом
И гром гремел, и вся вина напыжилася добрым малым
Звенит помятая сирень и ветер злобно негодует
И все ушла гнедая лень показом всех она балует
Я отошел, увял, усох, и нету тех уже велений
И каждый вздох, ох, каждый вздох, не радует во мгле осенней
Мой здравый смысл идет вперед и разрывается от крика
Но кто уж дальше повезет и путь не будет ликом шитый
Пришла пора менять коней, здесь перевал, бушует ветер
Но кто быстрей? А кто быстрей? Не пал, не видел, не заметил
Лечу и вижу благодать прекрасных смыслов сквозь столетья
Хочу летать, иду летать, чтобы пронзились лихолетья
Поток меня несет, несет, и я ныряю на глубины
И тихий ветер подпоет, утихомирит он осины
Бритая ложь ушла в века и правда торжествует снова
И все досталось мне сполна и все приходит к первосновам