Я дочки скрипку детскую храню

Сергей Ясонов
                А вы ноктюрн сыграть могли бы
                на флейте водосточных труб?         

                Владимир Маяковский

                *   *   *

Храню в душе ноктюрн… воспоминаньем   
Далеким, скрипку детскую твою.               
Опять сентябрь. Дождей потоки льют,               
Напоминая робкое звучанье               
Ее и первые твои старанья.               

Как ветер, что, кружась, несется к югу,
На круги возвращается своя,
Так прихожу, вернувшись, в осень я -
К ней прежней, встретив близкую подругу.
Год завершился, путь пройдя по кругу.            

Все повторяется на этом свете.
Вновь птицы будут виться над гнездом.   
Но с каждым новым жизненным витком
Все трепетнее звуки скрипки эти
И чище, чем, когда играли дети.               

Как струны небольшого инструмента
Со временем чувствительней в руках,
Так и души; заветных крыльев взмах
Значительней. Пора аплодисментов
Нужна в такие важные моменты.

Мудрее души сделались, певучей,            
С годам поднялись в величине.               
Не для того, «чтоб стало лучше мне,»*
А для того, «чтоб просто стало лучше».**
Фальшь, в жизни ложь не скрыть, не обеззвучить.

Все нотки слы;шим. Осени спасибо
За чистый звук, что был когда-то груб.            
На стройной флейте водосточных труб
Теперь мы и ноктюрн сыграть могли́ бы         
Под шум ветров, дождя ночного всхлипы.

13.11.2022

               
*,**Цитата: /Владимир Алексеев Псков/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/28/2043