В Саду поэтов вновь цветут цветы...

Александр Белинзон
Пришёл Февраль. Не за горой Весна,
А там глядишь и заалеет Лето...
Кому-то снова будет не до сна,
А кто-то устремится в «Сад Поэтов»!

В «Саду Поэтов» вновь цветут цветы.
Птиц караван летит по небосклону
И гурии небесной красоты
Несут нам чай и подают с поклоном.

Под тенью «Сада» зазвенит дутар
И нам нальют пьянящего щербета.
Употребив живительный нектар,
Начнут свои стихи читать поэты.

Один лишь  автор знает что и как
Произнести в тиши простое слово,
Что птицей растворится в облаках
Иль молнией вонзится в сердце снова...

И если надо паузу держать,-
Она наступит точно там, где надо,
Ну а порой поэта не сдержать, –
Лавиною сметёт он все прграды...

Произнеся стиха последний слог,
Глоток вина он сделать не примянет
И добрым словом Мастера помянет,
Что тонкости стиха понять помог...

Умолк двухструнный старенький дутар,
Его сменила звонкая гитара.
Другой поэт, чтоб дров подбросить в жар,
Расскажет про сердечные пожары...

Под ласковый гитарный перебор
Поведает он быль свою и небыль...
Как лёгкий ветерок с ближайших гор
Навеет о мечтах, летящих в небо.

Конечно же расскажет о любви
Счастливой или о несчастной,
Сладкоголосой, словно соловьи,
Ну а порой безжалостной и страстной...

Налив поэтам терпкого вина,
Я подниму бокал за Ненормальных!..
Нормальные (не их это вина)
Не размышляют о вещах сокральных.
 

Лишь золотой телец для них кумир.
Ему они готовы поклоняться.
И гонится безумный этот мир
За тем, за чем не суждено угнаться.

А ненормальные: Хайям, Шекспир и Блок,
Саади, Тютчев, Пушкин и Есенин,
Мольер, Чайковский, Гёте и Ван Гог,
Да и Ньютон был говорят рассеян...

Их было много, всех не перечесть,
Хоть нет имён в петроглифах наскальных,
За тех, кто был и всё ж за тех кто есть,
Я подниму бокал за ненормальных!

***
 «Ты – не нормальный», - кто-то скажет вам,
«Уже пора продать твою гитару!..»
Вы улыбнитесь только тем словам,
Запейте их живительным нектаром.

Как нам сказал великий наш Хайям
«Запрет вина - закон, но в нём ремарка,
*Знай с кем ты пьёшь, не лей через края
И мудрым будь, когда налита чарка.»

И вновь поэт берётся за перо,
Художник подбирает акварели,
Вновь ювелир вальцует серебро,
А музыкант играет на свирели...

Пусть в этом мире больше будет тех,
Кто «не нормальным» быть не постыдился,
Кому не вскружит голову успех
И кто от похвалы не возгордился!

Так пусть в «Саду поэтов» на века
Звучит в тиши божественная лира!
И как сказал когда-то аксакал:
-Я всем желаю доброты и мира!



Александр Белинзон
2022 год, Ташкент-Ганновер