Спасительный крест

Юлия Зельвинская
Был интересный случай в сорок первом:
Пошёл парнишка молодой на фронт.
Сказала мать: «Иди с крестом нательным»,
«Я – комсомолец!» – ей ответил он. 
Но всё-таки его уговорила,
Чтоб крестик положил себе в карман.
А вдруг, и правда, есть в нём Божья сила?
Случится чудо – защитит от ран…

Сначала парень крестика стеснялся:
Увидят сослуживцы – засмеют.
Случилось так, что чуть не потерялся,
Заметили – назад в карман суют.
При этом отнеслись к кресту достойно,
А он оправдывался: «Мать дала…».
Но видя понимание, спокойно
Надел на шею, чтоб берёг от зла.

Попали в окружение солдаты…
Убили многих, остальных же – в плен.
Но выжившие этому не рады:
Концлагерь – ад… уж лучше смерть взамен!
Построили всех пленных в две шеренги,
Немецкий офицер подходит к ним.
От ужаса дрожат у них коленки:
Уверены, конец необратим…

«Кто коммунистен? Шаг вперёд давайте!».
Никто не вышел. Немец повторил.
«Ха, видно все! Так всех их расстреляйте!»,
Помощник автомат уже взводил…
Парнишка крест сжимает под одеждой…
И стал молитву про себя читать…
Он был сейчас единственной надеждой…
Невероятно страшно умирать…

Немецкой офицер заметил это:
«А ну-ка покажи, что прячешь там!».
«Крест? Веришь в Бога? Требую ответа!»,
«Да! Верю в Бога. Мама ходит в Храм».
«Здесь верят все? У всех кресты на шее?
Их нет! Вы – коммунисты. Расстрелять!».
Стал парень неожиданно смелее…
Решил фашисту он вопрос задать.

«А вы с крестом? Признайтесь откровенно!»,
Опешив, немец отвечает: «Нет…».
«Тогда вы – коммунист, пренепременно!»,
Вокруг всех очень рассмешил ответ…
«Я верю в Бога!» – признаётся немец,
И тех солдат помиловать решил.
В плену парнишка, хоть красноармеец,
На Бога уповал и верой жил.

И невредимым он вернулся с фронта,
Навстречу вышла радостная мать.
«Твой крестик спас меня! – признался робко, –
А я – дурак, хотел его не брать!».
Они обнялись… плакали от счастья…
Благодарили Господа за жизнь.
Молиться вместе с мамой стали чаще…
Казалось им, что истреблён фашизм…