Серебро и золото

Якоб Урлих
И тишина, нависшая повсюду,
прочертит незримые колебания,
удары сердца, вдохи и выдохи, звуки шагов;
донесёт несбывшиеся предчувствия,
исчезнувшие воспоминания;
овеет пространное головокружение,
пугающее падением в темноту.

И тишина, собравшаяся, скопившаяся в голове,
будет хлестать и гнать, будет снова гудеть и выть,
обрекая на плоскую обездвиженность,
заставляя вытягивать из себя руду
для извлечения серебра и золото,
чтобы попробовать их на вкус, чтобы их испытать,
пока времена не свернулись в точку —
только успеть, лишь бы только успеть единожды,
пока времена не свернулись в точку,
беспросветно малое, необъятно невыразимое —
жгучие, ждущие, обречённо тщетные,
серебро и золото, отмеченные падением в темноту,
тают и распадаются от тепла соприкосновений,
превращаясь в инертную глину и медь орудий,
пока над ними во всю широту
разверзается тёмно-синий шёлк,
усыпаемый каплями бриллиантов.

8 октября, 2022 год.