Тот холод

Якоб Урлих
Замерзающее белое королевство.
В неугомонном мозге — неисчерпаемые ресурсы.
Их хватит на десять тысяч минут сновидческого эфира.
На впалых глазницах лежит фиолетовая усталость.
Имя, которое я не расслышал в избытке шума.
Его колоссальный ресурс сделает и протянет рельефную ленту
в десятки тысяч чистых минут
мимолётного, пронзительного эфира
на непрерывном канале снов.

Живу я не в природе, но всё больше в духе,
и потому я к жизни слабо прикреплён;
и печень моя всё более каменеет —
уже несколько раз я ощущал тот холод.

Изъятый из воли в ужас помимо воли,
измятый, избитый стыдом и страхом,
обрывками то ли памяти, то ли снов,
исторгнутый во влагалище всезаполненности,
я медленно возвращаюсь на световые линии,
с которых был ненадолго вытолкнут
в реалистичную, хорошо проработанную,
но всё так же пустую и суетную площадку,
где вспышки телесности мечутся неосознанно;
где в одинокий час всё же брезжит и вспыхивает
усилие ради холодной воды и спрятанных языков.

Читать великую книгу психики,
разбирать таблицы по градусам, кирпичикам и ступенькам,
читать книги-сны, оперировать с ускользанием текста,
по небу — и тут, и там — громадный оркестр рассеян.
Сваривать психику через химию и механику, возгонять до духа.

24 – 25 октября, 2022 год.