Предстоящее

Якоб Урлих
Увертел мои кости, мышцы
с непрочной, неплотной земли
мучительным растворением —
туда, где карнавальное ложе
своим подножием,
упестрённым капельками
сильнодействующих цветов,
соприкасается с отягощённостью,
что заброшена на ту сторону;
не мрамор — расцвеченная бумага,
вымышленная поделка.

Гибридные игры вокруг потерянности —
из последних сил о своей потерянности
игры складывать раскатами злобного смеха —
смеха, закрытого от подозрений
о давней заброшенности в иное.

Когда Солнце не отличить от Луны,
ледяным туманом ли, спелым облаком,
возведу себя к высоте на исходе вечера —
там во снах испытуется
белая невесомость граней...

...осыплюсь вниз, измельчённый, перед
неизбежно огромной дистанцией
в десять тысяч холодных миль...

...огромная ледяная дистанция
производит мысль о себе,
заточает и вдавливает её
меж пережатых сосудов
моей шаткоходящей цельности —
отнюдь не вбивает гвоздь, но
навсегда останавливает кровь,
навсегда измораживает кровь,
вытягивает и выпивает дымок
распадной души, которая только могла бы...

И до вечности отложено исцеление —
а настоящему предоставлено говорить
о предстоящем именно.

9 –12 ноября, 2022 год.