Век дружбы у военных недолог

Вадим Бегленко
Когда военные дружить желают,
То, значит, в будущем придут и воевать,
И вся их дружба до единодушия,
А если по-другому – будут разрушать.

И вся их дружба недалёкая:
До всех согласий, подчинений и вранья,
Но если вы им правду скажете,
То натолкнётесь на «разведение» огня!

Будет война и дружба «испарится»,
И вспоминать, лишь, будут прежние друзья,
Что вместе делали одно и тоже дело –
Гнали фашистов на «ура» ...

Будет раздор и каждый «бочку» на другого катит,
А это значит, что пойдёт война –
Вот вам и дружба, а вы думали навечно?
Вот вам и табачок, что порознь… да-да!

И каждый на другого катит,
И каждый обзывается и правду говорит,
Но ничего она не значит:
Другой её не слышит – боль и стыд.

И каждый упирается в свою позицию,
И пред своими выставляется на правоту,
Как будто населению альтернативу предлагают…
Так нет же – однобокую свою стрепню!

И удивляются потом: «А что же враг не сообщает
О том, что сколько у него пошло ко дну?» …
Так вы же всё прекрасно подсчитали –
Зачем ещё доклады?.. Ни к чему;

Зачем вам правда, если вы такие же: не лучше –
Это возможно пред святыми выступать…
Да, кто же вам доложит, если вы с такими точно рожами,
Но выставляете себя хорошими, опять?!

… смешна, конечно, эта дружба и не более…
И если говорит военный: «Давай дружить!»,
То это значит в скором времени
Он будет убивать вас и немножечко бомбить!
                2022г