Охрана встаёт рано

Асланбек Пагиев 2
Всю жизнь ходил по миру, ездил,
И жаждал всё на свете знать.
И я болею той болезнью,
В которой больно только ждать.

Я не могу сидеть на месте,
И ждать чего – то от других.
Я человек простой – Советский,
Пород Советских – дорогих.

Когда – то, выйдя из квартиры,
Простой, обычный паренёк
Отправился искать по миру
Ответы, что найти не мог.

Был блочный цех, затем заводы.
И юнга был на корабле.
Я думал о своём народе,
Но не о троне и рубле.

Больницы, клиники, приюты.
Работал, не жалея сил.
Я жил и в гаражах и в юртах,
Но не скулил и не просил.

Овладевая миром знаний,
Я бедно жил, но был далёк
От лживых и пустых признаний,
Всходящих на людской порог.

Училища и институты,
Монастыри и образа…
Не раз больничному приюту
Подарена моя слеза.

Работа в клиниках и парках,
Одесса, Нант, Тибет, Москва.
От любознательности жарко,
По новым знаниям тоска.

Я изучаю мысли, чувства,
Походку, мимику и жест.
Там нет меня, где знаний пусто,
И нет средь депутатских мест.

О жизни думаю, о судьбах
Учителей и поваров,
О воинах, встающих грудью
За то, чтоб не было оков.

О трактористах, комбайнёрах,
О музыкантах и врачах.
Ну, и о тех, кто сидя в норах,
Пред телевизором зачах.

О тех, кто выехал по визе,
Сжигая за собой мосты.
Я думаю о каждой жизни,
Что рядом есть и за версты.

Прожить бы мне годков под двести,
Познать стремления людей,
Живущих на земле профессий,
Желаний их и их идей.

Я говорил – стоять на месте
Негоже мне и задарма.
Для лени - слишком много чести,
Но мало чести для ума.

У казначейского порога,
Утихомирив скорость ног,
Я смелости просил у Бога,
Чтоб он перешагнуть помог

Через чужие установки,
Что приняты моим умом.
Пройду ка я да подготовку,
И встречу то, с чем не знаком!

Мне интересно всё на свете
Со дня, как выпал из квартир.
Судьба приветствует поэта,
И предлагает новый мир.

Благословен встающий рано.
Пойду, узнаю и скажу,
О чём там думает охрана,
В которой я теперь служу.

    Пт. 04. 11. 2022г.  15. 58