Человек и Земля

Андрей Малашенок
Земля - живое существо,
жива она душой и телом,
как у людей всё естество
и в малом, и в большом, и в целом
похожее почти во всём
и даже внутренним теплом,
отличие лишь в форме тела -
здесь в гравитации всё дело.

Летит голубушка Земля,
малютка в космосе просторном,
светилу сердцем предана,
рождением своим законным -
из солнца в плазме истекла
и форму шара приняла,
поверхность космос закалил,
душой планетной наделил.

Вы скажете, а человек,
отнюдь не шар, высок и строен,
живёт всего лишь только век,
быть может иначе устроен...
Устроен так же, но рождён
в среде воздушной, пригвождён
к земле надёжно и послушно
и обеспечен всем радушно.

Да и во всём он остальном
сродни Земле - живой душою
и как она обожествлён,
и связан с ней одной стезёю.
Из жизни в жизнь бредёт по ней
под взором солнечных очей,
как и она, он путник вечный
на планах жизни бесконечной.

13/11/2022