Читаешь мысли?

Татьяна Цыркунова
Читаешь мысли? Слишком тяжкий груз.
Достоинство шпиона, дипломата.
Простому человеку — цепкость уз.
За то, что ясно видишь, ждёт расплата.

К тому же многих ошарашишь ты.
Скрывают мысли и от самых близких.
Кому охота обнажать мечты?
Поведать миру о проступках низких?

Ты многих развенчаешь и не раз.
Кому нужна такая откровенность?
Не дремлет твой волшебный третий глаз,
Окно открыто в замыслы Вселенной.

Читаешь мысли? Это парадокс.
Читай, но лучше забывать их сразу.
Народ по большей части ортодокс,
Не верит часто третьему он глазу.

Кто наградил? Вопрос... Ответа нет.
Дарован глаз твой дьяволом иль Богом?
Тьма открывает дар иль только Свет?
Куда ведёт нелёгкая дорога?

Вопросы возникают без конца.
Познания всегда путь нов и сложен.
Невежде — осуждать и порицать,
Твердить, что сам посыл здесь ложен.

Читаешь мысли? Самый тяжкий грех.
Не надо бы тебе в нём признаваться.
Кого-то ждёт провал, иных — успех...
В неведении  проще оставаться.