Кот Дик

Иванов Виктор
Мудрец и философ, наш старенький кот,
Мохнатую лапку во сне подаёт
И, прыгнув на грудь, вновь свернётся клубком,
Мурлыча, шурша по щеке языком.

Стал он стар, заболел... умирал на руках...
А после бродил далеко в облаках.
Потом возвращался, мяуча, ко мне,
К утру исчезая в несбывшемся сне.

...Я нашёл его маленьким, жалко стало до слёз,
И дрожащий комок я в корзинке привёз.
Он ожил и окреп, стал родным для семьи,
На коленях у нас пел рулады свои.

Он терялся, бывало... А однажды -- пропал.
Кто-то злой и недобрый Дику лапу сломал.
Так узнал про жестокость людскую наш кот,
Шёл тогда ему где-то двенадцатый год.

Он у мамы гостил, у неё жил порой,
Так сдружились они, -- не разлить их водой!
И ходил он за ней, и крутилось юлой
Бело-чёрное счастье меховое её.

Я когда-нибудь тоже под рябинкой усну...
Уведёт меня ангел за собой в тишину.
По небесным ступеням путь мой будет непрост...
И протянет вдруг лапку мне из облака кот!