Ночь, или время всеокутывающей тьмы

Неткасова Ирина Анатольевна
       Когда я был котёнком, я жил на улице. Но у меня было любимое место - лавка у магазина. Я сидел и ждал: кто заметит, погладит, покормит, поговорит со мной. Ласковое слово и кошке приятно, а уж коту - и подавно!

        И тут во дворе появилась новая соседка.
- Эвелина Марковна! Эвелина Мраковна! - окликали её со всех сторон. - А что на завтра? А клеить? А писать? А читать? А вслух?
- О! Чадова идёт! Опять, небось… (и много предположений: куда, к кому и зачем).

        И я понял: учительница. Живёт одна. Едва-едва закончила институт. Готова гореть для всех. Больно уж ярко светит. А сколько желающих подлить бензин в огонь души!..

        Я отчаянно мурлыкал и ел даже хлеб. Был доволен, когда появилась плошка и вода в ней.
        Похолодало. Меня взяли домой.

       Я перечитал всё, что было в доме:  повести, романы, рецепты, школьные журналы. И тут: гороскоп. Вас ждут резкие перемены. Я проверил травы. Ничего. Висят, сохнут. Не выкинула.

        Эвелина «Мраковна» пришла домой мрачнее тучи:
- К чёрту всё! Начинаем новую жизнь!

        И я рассказал ей гороскоп, который не соврал.

        А дальше - поход по магазинам, конторам, и - утро начинается! «Потомственная колдунья Эвелина Исчадова - белая магия» - это мы вместе придумали. И как не верить в гороскопы?

        Эх, время-время!.. Сколько ни сидел я на лавке в жару и холод, люди всегда были чем-то недовольны! Любых возрастов! А если увидели кого-то радостного и счастливого, то ещё и ненависть возрастает: «А чего это он (она) радуется?!! В мире вон чего творится, а он (она) улыбается, песенки слушает и поёт! Картинки рисует! Стихи пишет! На концерты ходит!» И т.д.

        Это было тогда!.. Слышали мы их!

        Ой! Чуть не забыл!  Сегодня я прочитал, что в доме появится что-то новое, что понравится всем домочадцам.

14.11.2022.