Татьяна

Юрий Маслёнов
Сейчас поверится едва ли,
Что двести лет тому назад
В России Таней называли
Лишь слободских простых девчат.

Считали имя простоватым
Вельможа или дворянин.
И мог прислать к Танюше сватов
Ну, разве что, простолюдин.

Но вкусы света изменились.
Тому виной – роман в стихах.
И новым смыслом осветилось
То имя в пушкинских строках.

С тех пор Татьяна – не простушка.
Но воплощённый образец
Восторга вкупе с прямодушьем
Несущий верности венец.

Благопристойность героини,
Барьер сословий сокрушив,
Прельщала. И Татьяны имя
В ходу, иные пережив.

Да и сегодня неустанно
Храним ту пушкинскую связь.
Знакомясь с каждою Татьяной,
Мелькнёт: «итак, она звалась…».