Кефесия - чёрная жемчужина Крыма

Шлыгин Максим
В мир легенд твои брега давно укутаны
И с историею давней тесно спутаны.
Полуостров зрел царей, султанов, графов,
Древних греков Херсонеса или Кафы.

Здесь хранит в морских покоях глубина
Миф златого драгоценного руна.
Царств былых следы остались разве в грёзах,
А до наших дней дожили только лозы.

Эти лозы нам несут времён послания,
Исполняя сокровенные желания.
Тайн старинных струн многоголосие
От корней до крон звучит из Феодосии.

Феодосия бишь Кафа лёг руинами,
Валунами похоронен исполинами.
Но прошли века тоски и мракобесия,
На камнях заплодоносила Кефесия!

Дивный сорт, такой же древний, как история,
Гераклеи старше или Евпатории.
Помнят греков и кочевников набеги
Его сильные и рослые побеги.

Плодородная культура земледелия
Возродила чёрный жемчуг виноделия.
Услаждая взоры ягодными гребнями,
Раскрываясь ароматами волшебными.

Шелковица, вишня, чёрная смородина.
Запах сочных фруктов аки запах Родины.
Тон фиалки, аспарагуса, шиповника,
Как творение искусного садовника.

Дуба-баррика вину добавят чары
Чуть ванили, шоколад и дым сигары.
Дар к столу простолюдину и сановнику,
И гражданскому, и бравому полковнику.

Сколько вложено трудов в бокал таинственный,
Сколько собрано плодов в сосуд единственный.
Интригуя, тихо шепчет мне Кефесия,
Винодел - это судьба, а не профессия.