Времена года

Елена Бекасова
Стихотворение написано в соавторстве с Власовым Никитой, моим студентом.

Алтайский мой край – родные просторы!
Манит меня твой чарующий вид.
Леса и поля, и реки, и горы –
Всё о любви с тобой говорит!

Коварной зимой настилает сугробы –
Природа от света скрывает свой лик,
Уснули под снегом глухие чащобы,
Вздыхает тихонько уставший лесник.

И пусть мимолетны бывают невзгоды,
Тяжесть в груди, и природа грустит…
Бураны и вьюги – капризы погоды –
Вдруг завершат свой недолгий визит.

И вырвется солнце из снежной темницы,
Лучами согреет, весь снег растопив!
Вернутся небесные яркие птицы,
Весенний и свежий подарят мотив.

Река зажурчит по порогам игриво,
И радость надежды – звенящий ручей!
Улыбку не прячет плакучая ива,
Любуется солнцем, глядит веселей!

Весна попрощалась, на подступах лето – 
Период чудесной и ясной поры.
Алтай расцветает под солнечным светом,
И птицы поют от зари до зари.

Природа поет, небо синее чисто,
Трава пеленой, и прекрасны цветы!
Деревья пышны, всё в округе лучисто,
И сердце волнуется от красоты!

Но время идет, златокудрая осень
С улыбкой смущенной вступает в права.
Грустна, молчалива, друг-ветер несносен,
Из нитей воздушных плетет кружева.

Для многих всё сыро, уныло, плаксиво…
Изящной походкой крадется печаль.
В моей же душе она словно огниво,
И вспыхнет пожар сквозь телесную сталь.

Глаза заблестят при одном только взгляде
На жёлто-оранжевый листопад.
А женщина-осень в прелестном наряде
Спешит на кружащийся маскарад.

И листьев осенних медовая скатерть
Расстелена мягко на мокрой земле.
Красавица-осень ждет снежных объятий,
И снова сияет Алтай в хрустале!