Каждого солдата кто-то ждёт...

Маэстрос
Вариант 1.


Каждого солдата кто-то ждёт,
Обронив слезу в ладонь украдкой.
Пусть дожди, пускай снега и лёд,
Был бы жив и лучшей нет награды.

Ждут его братишки и сестра
Те, кому всегда он был опорой,
Вспоминая детство у костра
И ребячьи споры-разговоры.

Ждёт жена, рыдая по ночам,
Дети ждут с войны отца в погонах.
И горит с надеждою свеча,
И лучится верою икона.

Скоро снежной россыпью зима
Скроет до весны поля и тыны.
Молчаливо ждёт старушка-мать
У окна домой героя-сына.

После боя снова блиндажи,
Но и ночью пули злобно свищут.
Снится мирная солдату жизнь,
Где цветут в садах весенних вишни...


Вариант 2.


У каждого солдата есть свой дом,
В котором всё так близко и знакомо:
Любимых книг есть верно полка в нём,
А в уголке висит с Христом икона.

У каждого солдата есть свой тыл:
Садовый столик под рябиной рыжей,
Крапивою заросший старый тын
И стая голубей над самой крышей.

У каждого солдата есть жена
С черничными очами и румянцем.
С которой у калитки до темна
Он целовался пылко после танцев.

У каждого солдата есть семья,
По выходным с детьми походы в храмы.
И у окна в сенях стоит скамья
Где, словно в детстве, ждёт седая мама.

У каждого солдата есть страна,
Раздольная, как полюшко пшеницы.
Не за медаль, почёт иль ордена,
За ширь лугов готов с врагами биться.

И каждый воин полный удальства
Порою жизнь чужую топчет берцем.
Лишь русский, как всегда, без хвастовства
Воюет не оружием, а сердцем...
Воюет и оружием, и сердцем!