Янтарные грёзы

Александр Тишаев
Повсюду рыжие листы,
в дыме облака берёзы,
в тумане улицы - пусты,
мне кажется - всё это грёзы.
Дождями улицы залив
пары небес - угомонились,
зелёно-жёлтые лозы ив -
от силы ветра зашевелились.   *1
Витраж - обличие принцессы,
и дуб над стёклами поник,      *2
в беседке жёлтые Тагесы,        *3
и в дымной каше боровик.
Стало радостнее, проще,
всюду - чудная краса,
на пути в еловой роще
еле видно небеса.
***
Осени родная гамма,   *4
роща хвои - запах мил,
тьму покинутого храма
свет из окон озарил.
В форме луковицы главы,
эхо громко голосит,
меж камней - сухие травы,
и скамейки у апсид.           *5
Речка, мостик и перила,
воды стали холодней,
орехи грецкие разбила
ворона - о углы камней.
Передо мною Рай искомый,
где рыба резвая плывёт,
и голос милый и знакомый
меня по имени зовёт.



***

где голос милый и знакомый
меня по имени зовёт.

***

*1
за плечи с воротом зацепились.

*2
там дуб у витража поник,

*3
Тагесы это цветы, жёлтые, оранжевые, красные.

*4
Осени родная гамма,
сосны с елями стоят,
стены брошенного храма
тишь волшебную таят.
***
Храм в допетровском московско-ярославском стиле, малые главы занижены относительно центрального барабана, как у Казанского собора В.Косякова в Ярославской области, и других его подобных зданий, это важно.

*5
тьма, прохлада, пустота.