Псалмы Давида, ч. 7

Максим Лаврентьев 2
*

О Господи, не покидай меня!
Молюсь тебе, зову тебя, стеная.
Кость каждая горит, как головня,
иссохло сердце, как трава степная.

Мой сторонящийся земного дух
подобен птице, что сидит на кровле,
а там, внизу, там, к правде слеп и глух,
злой рыщет враг, моей алкая крови.

Я слезы пью и пепел ем, как хлеб.
Низвергнутый, раскаялся, да видно,
не до конца: во лжи своей свиреп,
без устали поносит враг Давида.

Преследует меня он всякий день,
утробным воем наполняет ночи.
А время иссякает, словно тень,
которая к полудню все короче.


*

Благослови, душа моя, Творца!
Он равномерно оделяет лучшим
всех чад своих и с милостью отца
прощает беззаконие заблудшим.

Лекарство, исцеляющее плоть,
не лечит душу, не врачует нравы, —
всем этим занимается Господь,
и не лютует, если мы не правы.

Бог видит: человек почти цветок —
от грубого он гибнет обращенья.
И, как далек от запада восток,
так порознь мы и наши преступленья.


*

Поговори еще со мной, псалтирь,
о Господе, не раз тобой воспетом.
Велик его шатер — вся неба ширь,
а сам он облечен, как ризой, светом.

Взойдя на колесницу, в облака,
Царь объезжает всякий день державу.
С востока кони-ветры ездока
по небу мчат, ретивые на славу.

А здесь, внизу, о Господи, твоя
земля, благословенная вовеки.
По ней, людей, зверей и птиц поя,
текут тобою созданные реки.

Насыщена потоками воды,
руками обработана умело,
земля приносит тучные плоды,
которые питают земледела.

В амбарах умножается зерно —
его довольно, чтоб хватило на год.
Мы пьем великолепное вино,
добытое из виноградных ягод.

Когда ж в ночи является луна,
как то велит божественный обычай,
лесная пробуждается страна —
львы из пещер выходят за добычей.

Мильоны глаз глядят из темноты.
Моря и сушу кутают туманы,
где оживают чудные скоты —
единороги и левиафаны.

Но снова озаряется восток,
нам, чадам света, новый день даруя.
Да славится в веках Господь наш Бог
и все его творенье! Аллилуйя!