Запах славы

Владимир Ревин
Чем пахнет - слава? Тёплой кровью...
Безумством пакостных затей,
Что безразличием двуличным,
Людей снизводят до зверей.

Бывает - пахнет дурью стойкой...
Когда один лишь верен Путь.
И тот, кто видит катастрофу,
Не может в сторону свернуть.

И темнотой кромешной пахнет,
Когда, задувший, мудрый свет,
Внезапно, резко прозревает,
Под тяжким грузом прошлых лет.

Бывает, пахнет - изобилием,
Иль пылью выцветших страниц...
Иль раболепством неприкрытым,
Уменьем - часто падать ниц.

Иль пахнет тем мгновеньем кратким,
Когда к вершине воспарил.
Но, свет сурово - справедливый,
Расплавил воск изящных крыл.

Тяжёлый запах... Эфемерный.
Зерно размолет в жерновах.
И золотой венок, лавровый,
Вновь превратится в серый прах.