4. Светлая грусть. Сергею Есенину

Анатолий Жиров
Из ситца сшитая, рубашка
Листом трепещет на ветру.
Бежишь ты лугом, весь в ромашках,
В реке купаться поутру.

Никак домой и не загонишь,
На сеновал душистый спать...
И не поймёт, чего ты хочешь,
У дома низенького мать.

Пришла из церкви, намолилась
За здравие, за упокой
И в дом вошла, остановилась
И наблюдает за тобой,

А на столе перо, бумага,
В глазах задумчивость и грусть,
И душу, с детства к рифме тяга,
Тревожит мглистый дальний путь...

Туман над речкой синий-синий,
Бугры вздыхают тяжело,
И обнимаешь ты Россию,
Своё рязанское село...

18 01 81
Альтенхайн (бывшая ГДР)

из книги "Звёзды и Я"