Осень и сосны

Людмила Тутова
Качали сосны макушки,
Шумели зеленью гривы.
По возрасту не старушки,
Были ещё игривы.

Остались зелёными ныне
Ели и сосны округ.
Они обнулят унынье,
Ласкают шелестом слух.

Их воздух очень полезен
Фитонцидами* лечит.
Пусть разнесётся по весям,
Будет здоровью легче.

Сосны порадуют взгляды
И с елями в новый год.
Декабрь уже почти рядом,
За ним новый год придёт

Осень тихонько уходит,
С морозцем ждёт встречи.
Ночами по весям бродит,
От чего уже легче.

Погода, природа всегда
По своему расписанью.
Ну, что же и мы без труда
Все  отпустим сомненья.
16.11.22.
*Фитонциды – это вещества растительного происхождения, обладающие свойством убивать или тормозить рост микроорганизмов. Название «фитонцид» произошло от слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Различают летучие и нелетучие фитонциды тканевых соков. Нелетучие фитонциды содержатся во всех растениях.