Антидот

Яков Баст
Листопад закружил нескончаемый хоровод,
Перелётные птицы в тумане летят на юг.
Где от грусти найти непросроченный антидот?
По рецепту его нам в аптеке не выдают.

Дым чадящих костров выбивает слезу из глаз.
Оседает она черной горечью на губах.
Но, багряная осень,  что же ты значишь для нас?
Не давая ответа,  мерцаешь  в былых годах.

Осень – это дожди, это мгла за моим окном
Там собаки дворовые, хриплый надрывный лай
Переборы аккордов блатных за сплошной стеной
И стоящее комом лихое твое "прощай"…

Это пряный глинтвейн и наливки хмельной  стакан,
Пирамида  яблок  красной горкою  на столе.
Злая память осколками жжёт потайной карман,
В нём  оставил  блокнот со стихами  –   привет  тебе.

Тот  ноябрь  из далёкого прошлого -   шрам в душе.
В топке время  дровами сжигает былые дни.
Ни на миг нам нельзя задержаться на вираже,
Не  замедлить движенье невидимой шестерни…