Альтернатива

Татьяна Мацук
 
В огонь, где не бывает брода,
опять отброшены народы,
через столетия и годы
вновь жатву собирает смерть.
Скитаться снова с жалким скарбом
придётся старикам и бабам,
прижав детей к груди — «так надо»,
как будто в рай им не успеть.

Одной чумы ведь слишком мало:
когда опущены забрала,
коли и бей, куда попало,
кто выжил, тот и молодец.
Чуть оторвались от подушки,
в порту уже готовят пушки
для новой  «славной заварушки»,
течёт расплавленный свинец.

В финале «гриб» закончит бучу
и всех, кто круче и не круче,
в одну бесформенную кучу
он превратит — не ровен час.
И потому пора и стоит,
будь гедонист ты или стоик,
всем за столом, хотя бы стоя,
о мире подписать указ.

А там пускай решат народы,
какой хотят они свободы,
пусть в муках, но начнутся роды
и повзрослеет глупый вид.
Спасти себя, свою планету —
сейчас нам нужно только это.
И путь один: к добру и свету,
забыв про горечь всех обид.

                ноябрь 2022 г.