Распутница

Александр Самущенко
Тебя волтузили «колхозом»:
На сеновале, полем, где гумно;
Явилась в вечер, как морозом –
«Привет, родной. Не виделись давно»;

Устала, растерзали ёршик,
Но смотришь гордо, держишься «в седле»,
Вниманья требуешь не грошик,
Сознаюсь – не осилить ноне мне;

Обиделась, надула губки,
Амбициозна – полный воз в сенях.
Быль рассказать, какие шутки –
Готов поэму сочинить о днях:

Блуждает дева по чужбине
Там сотни ублажает тел лихих.
Вдруг, вспомнила о старой тайне –
Делила скудный ужин на двоих.

Излишне дружеских объятий:
Забуду кутежи, измены, ложь;
Венок цветов, швыряем жребий,
Игристого бокал, чтоб за любовь.

О, Муза... звёздочкой сверкнула,
Играешь роль в тоскующих умах.
Сегодня нимфа заглянула,
А в нужный час – покинула, на днях;

Скрипел зубами, рвал бумагу –
Вселенной силы начали войну;
То мысли – омут, да с разбегу,
Или накинуть «мертвую петлю».

Мечты лелеяла секретом:
Что бы бросали жизни под зарю,
Как дар, растрёпанным букетом,
Поэты новой жертвой алтарю.

Не этот случай, что хотели:
Не из «кисейных барышень» в роду,
Крутили вихри в карусели,
Пытались душу изогнуть в дугу;

Признаю, вышел на свиданье –
«Гвоздём», который грели на горне,
Водой омыли на прощанье
И клеветой, распяли на кресте.

Серпом пошла, но вылез камень –
Борьбу вести до окончанья дней;
Или пойдёшь искать признанья
У тех, кто мягче духом и слабей.
             14.11. 2022 г.