Мы останемся здесь

Марк Багдасарян
Мысли влачатся ростками из пазух и пор,
Словно я рекрут, падший на книжном  фронте. 
Мы здесь с тобою с тех первобытных пор,
Как небо коснулось земли на горизонте.

Помнишь, лучи освещали пустыню тьмы,
И наши прозрачные души, зачатые светом?
Кем стали бесстрашные дети, сигающие с кормы?
Юность истлела по своду, сверкнув кометой.

Сотни ролей, избитых и проигранных невпопад,
Лепили мое отражение, да с напором,
Что зеркало в тесной прихожей - теперь плакат
С карикатурой из масок с заблудшим  взором.

Панцырь тела, съёжившись в бледный кокон,
И кровью, и плотью кромсает бумажный лист.
Как встарь, голодные суки сочатся соком,
И снег, прилёгший на паперть, смиренно чист.

Сумерки мёдом стекают с поникших ветвей,
И верится, вскоре нагрянет денница.
Нас сбросили за борт. А время гонит взашей
Угасшие звезды к сверхсветовой границе.

И маяками мы обернулись подстать
Блуждающим суднам, сбитым с координаты.
В неуловимом «здесь» останемся дрейфовать
И провожать скользящие вдаль фрегаты.