Пришла к нам хрупкая Снегурочка

Любовь Кравцова
Пришла к нам хрупкая Снегурочка,
Мороза внучка и посланница.
За ней звучит Метели дудочка.
И сразу мир вокруг меняется!

Белым-бело от хоровода.
Снежинок звук неутомимый
в вихрь закружил от небосвода
и до земли, как дух незримый.

И Сказок Книга открывается.
"Владеет волшебством Снегурочка,-
Зима  ВелЕсу улыбается,-
Земля была грязна и сумрачна.

Из серебра в ткань одевается!
И помни, милая Снегурочка,
пусть пара снегирей качается
на ветке - петушок и курочка!"

Снегурочке быть воплощённой,
оставленной в лесном краю.
И девочку снегирь смышлёный
как огонёк привёл к жилью.

Легенда:
А было так: гнездо кукушка
свивала к ПРАЗДНИЧНОМУ дню.
Снегирь её гнездо разрушил.
Кукушка - кладку снегирю
подбросит. Тут самцы сцепились!
Снегирь в крови кукушки рдеет.
Вдова-кукушка в Птичий Ирий
ключами с этих пор владеет.

"Пусть в праздник сладко пьётся, естся,
и чтоб никто гнезда не вил!"
Как символ преданного сердца
на ветке  огненный снегирь.

За Масляной - зреть не надейся.
Снегирь из снежных русских зим.


            16 ноября 2022 г.





*15 ноября сильный снегопад в Н.Москве. Всё - бело!