Человек

Гюрдзиди Сузанна
Человек

Рожденный Богом, выросший людьми,
ты сущность, что зовется человеком.
Как искру раздувая южный ветер,
в огонь ты превращаешься в ночи.
Угасши утром, в будни воплощаясь
ты суету не можешь укротить,
и лучше, чем вчера ты жить стараясь,
себя не можешь в правде убедить.
И свод морали, что резной на древе
сожжен тобой и в пепел превращен,
и на полях судьбы твоей в посеве,
случайно мрак обиды орошён.
В тебе черты - не честь, а лесть мирская
и сотни верст коварных, диких стран,
смешон обман и ложь глупа людская,
и мести бесконечный океан.
Украшен ты улыбкою надежды
и меч твоей вера в торжество любви,
но покорен инстинктами, как прежде,
жажду спастись в молитвах утоли.
Ты можешь думать, плакать и смеяться,
творить веками, мигом разрушать,
сквозь плач беды безумно рассмеяться
и ждать весны, рассвета солнца ждать.
Один такой, ни с чем ты несравнимый
и жить тебе бесчисленности лет,
простой на вид, душой - непобедимый,
и все лишь потому, что человек!