Эх, кабы людям честь собачью...

Виталий Стасюк
       *******
Эх , кабы людям честь собачью
Да совесть дворового пса ,
Всё в мире было бы иначе ,
И счастью не было б конца ...
       *******
Он был рождён за гаражами ,
Щенок породы дворовой ...
Гонимый лютыми бомжами ,
Порой питался лишь травой ...
Но из соседней трёхэтажки
Мальчишка начал с ним дружить ...
Он кости приносил в бумажке ,
И сразу стало легче жить ...

До темноты он с ним играл ,
Их счастью не было конца ...
И человека провожал
Щенок до самого крыльца ...
Он спал под лавкой у подъезда ,
Не ел из посторонних рук ,
Не находил себе он места ,
Пока не выйдет его друг .

Пришла зима - снежков пора ,
Снеговики , как истуканы...
А из соседнего двора
Пришли мальчишки - хулиганы...
Они смеялись над Андреем,
Толкали и сбивали с ног ...
И , ни секунды не робея ,
На помощь бросился щенок !

Размером как футбольный мячик,
Он грозно гавкать не умел ...
В снегу лежал любимый мальчик ,
А потому щенок был смел !
А мимо молча шли людишки ,
Стыдливо отводя глаза -
Мол , пацанам полезны шишки ,
Не помешает и слеза ...

Хоть никогда он не кусался ,
Но ухватить двоих успел ...
И он бросался и бросался ,
А тут и папа подоспел .
Щенка погладив , молвил папа ,
- Возьми его домой , сынок !
Встал на колено - Дай мне лапу !
И вмиг семью обрёл щенок !

Ему не кличку - имя дали ,
Ведь был Андрею он как брат !
Его Серёжкою назвали ,
Он стал счастливей во сто крат ...
Собачья жизнь людской быстрей -
Законы жизненного круга ...
Но каждый день старик Андрей
Приходит на могилу друга ...