Загадки о людях 1

Марат Гарданов 2
Восхождение свершив,
возвращается с вершин
и другие покорять
отправляется опять.    (Альпинист)

Звёзды все по именам
перечислить может нам;
если новую найдёт,
ей название даёт.     (Астроном)

Сверху вниз он взирает на всех,
на него же глядят снизу вверх –
человеком таким, например,
в Лилипутии был Гулливер.      (Великан)

Он деньги себе постоянно
берёт из чужого кармана,
в кармане своём по привычке
всё время таская отмычки.     (Вор)

За добычей ходит в лес
не с ружьём наперевес –
если уж вооружён,
то лишь кухонным ножом.    (Грибник)

Имея загородный дом
и огород при доме том,
всё лето напролёт 
меж грядок спину гнёт.   (Дачник)

Заботливой нянькой для кукол своих
то кормит она, то баюкает их,
и чтобы самой в одиночку не спать,
с любимою куклой ложится в кровать.     (Девочка)

Какая бы беда
нас ни постигла вдруг,
с ней справиться всегда
поможет верный...       (Друг)

Может быть судьёй, шофёром,
педагогом и врачом,
кем угодно, но шахтёром
стать не может нипочём.     (Женщина)

Вместо слова «гиена»
говорит «гигиена»,
вместо слова «хочу»
говорит «хохочу».     (Заика)

И на футбольном поле,
и в здании суда
он в оборонной роли
присутствует всегда.     (Защитник)

Каждый, кто делает шахматный ход,
кием гоняет шары взад-вперёд,
носится между футбольных ворот
или хоккейную схватку ведёт.    (Игрок)

Уже немало лет подряд
он собираньем увлечён
не то монет, не то наград,
не то чего-нибудь ещё.      (Коллекционер)

Человек он такой,
чей зеркальный двойник
больше правой рукой
обходиться привык.     (Левша)

То мяч гоняет по двору,
то вступит в детскую  игру,
в которой может быть солдатом,
индейцем или же пиратом.     (Мальчик)

Под шумный треск мотора
ездок, одетый в шлем,
дорожные заторы
объедет без проблем.   (Мотоциклист)

Восьмого марта очень
бывает озабочен
тем, где купить мимозы,
тюльпаны или розы.     (Мужчина)

Он любитель дичи
в качестве добычи,
зайцы и олени
для него мишени.    (Охотник)

Он по асфальту тротуара
шагает прямо вдоль бульвара
и там его пересечёт,
где полосатый переход.     (Пешеход)

Хоть с мачты снял он чёрный флаг,
где был зловещий белый знак,
но, как и встарь, такой бандит
суда морские потрошит.         (Пират)

Отправляется в дорогу,
чтобы странствовать подолгу
в океане и в пустыне
на верблюде и на льдине.  (Путешественник)

Часто в летние деньки
ходит к берегу реки,
а когда зима придёт,
на реке дырявит лёд.     (Рыбак)

И в руках подковы гнёт,
и огромный самолёт
на буксире, как тягач,
за собой везёт…     (Силач)

И дома, и на даче
для нас повсюду тот,
кто так или иначе
поблизости живёт.    (Сосед)

Днём он тащится пешком
с тяжеленным рюкзаком
и в палатке по ночам
служит пищей комарам.     (Турист)

Безраздельно в старину      
возглавляя всю страну,
правил не в угоду
бедному народу.      (Царь)

Какой-то Джон, который постоянно
живёт у нас под именем Ивана,
чтоб важными секретами разжиться
и тайно передать их за границу.      (Шпион)