Нарчатка

Татьяна Маланьчева
НАРЧАТКА
(на основе легенды)

I часть

1. Жила мордва. Ей правила Нарчатка –
Красивая и юная вдова.
Рассветы, веря в свой народ, встречала.
Княгиня сильной женщиной была!

2. Держала слуг и воинов Нарчатка,
На лошади скакала в дальний путь.
Своим Дворцом гордилась – Наручатом,
Что возвела на Мокше берегу.

II часть

3. Беда пришла, когда её не ждали,
Когда покрылась Мокша тонким льдом,
На земли на мордовские напали
Монгольский хан Батый с его ордой.

4. Но храброй была женщина Нарчатка
И войско смело вывела своё.
Сильна мордва и долго длилась схватка,
А хан ждал в плен Нарчатку в свой шатёр.

III часть

5. Мордву орда плотнее окружила
И не осталось воинов совсем…
И на коне Нарчатка поспешила
С обрыва к вечности, минуя плен.

6. И приняли княгиню воды Мокши,
Она нашла бессмертие своё.
И приказал Батый, сражённый больше,
Назвать тот город именем её.

IV часть

7. Стоит сегодня памятник Нарчатке…
А на границе Троицк – Наровчат
Там через Мокшу мост. Под ним шла схватка…
О тех боях места земли кричат…