Парадоксы времени

Владимир Моисеенков
Дивиться бесконечно можно времени:
То медленно течёт минут река,
То вдруг припустит по межзвёздной темени,
Не уследить, восход или закат?

Ему легко чудить метаморфозами:
Кому-то увядать, кому расти.
Пока по циферблату стрелка ползает,
Луч, свет от звёзд, успеет донести.

Но это ход вперёд, по нарастанию,
В иных условиях способно тронуть вспять.
Есть в пирамидах зона убывания,
Её умом учёным не понять.

И память человека свойств загадочных,
Пронзает, как иголкою, года.
А стоит лишь строкой увлечься на ночь нам
И не заметим, день вошёл когда?

Играет время мхами и наростами,
Выветривает камень, плавит лёд.
Дубы в поре юнцов, хотя лет по ста им,
Их время за живое не берёт.

«Вчера» с невестой топали в кинишко мы,
Теперь оно само явилось в дом.
Но время нас не балует излишками,
Поскольку мы неправедно живём!

Способно время зависать в опасности,
И миг тогда растянется на час,
В предсмертную минуту - жизнь вся в ясности,
Но пусть она пока обходит нас.

16 ноября 2022 г.


фото из ИНТЕРНЕТА