Время и часы

Андрей Челноков-Шекснинский
Отец, я помню
                * * *

Глаза смыкались, середина ночи.
От табака болела голова.
Грядущий день становится короче,
Передавая ночи все права.

Мне, новый день – мучительная пытка.
А ночь,- его безжалостный повтор.
На циферблате стрелки, как улитки
За кругом круг исследуют простор.

Знакомый до единственной пылинки.
Шепча своё извечное: «тик-так…».
Исправно жмут взведённые пружинки,
Уставшие работать просто так.
Исправно жмут уставшие пружинки,
Взведённые работать просто так.

С рожденья, их законная квартира,
От беженцев похожа на притон.
Сквозняк с дождём гуляют через дыры.
Давно ремонт оставлен на «потом…».

Когда-то встарь, часы вперёд бежали,
Эпоху, увлекая за собой.
Теперь опять откопаны скрижали.
Мои часы мгновенно дали сбой.

Теперь, ползут, вникая в суть да дело.
Печальным звоном, трогая века.
Куда девать своё мирское тело?
Пока не поднимается рука...

Известно, этот механизм не вечен,
Не надо ждать удара молотка.
И, круг цифирь последний не очерчен, -
Не вычислить его наверняка.