Вглядимся в тех, кто рядом

Галина Александровна Романова
Из книги "Наш завод.Время. События. Люди".

Каждый рабочий день – это задания, задачи, задумки, будничные каждодневные дела. Производство. Но не одно оно определяет жизнь завода. Это ещё и человеческие связи, человеческая дружба, человеческий интерес к людям. Уважение и симпатия, которые рождаются из производственного общения и становятся дорогой и важной стороной производственной жизни. Это ощущение коллектива, сообщества. Дни, события, люди уходят в историю, но наша память оставляет их с нами.

В 2009 году, где-то перед 22 июня – Днём памяти и скорби, начальник конструкторского бюро литейной оснастки Ирина Евгеньевна Бондарева поделилась в редакции заводской газеты своими мыслями о войне и той информацией, которая была у неё о воевавших заводчанах.

«22 июня – один из самых трагических дней в истории нашей родины и в то же время это первый день на пути к Великой Победе. Нет семьи, которой бы не коснулась боль утраты родных и близких. Только с нашего завода ушло на фронт около 700 человек, многие не вернулись с фронта, не родили детей, не вырастили рождённых, оставив их сиротами. А тем участникам войны, кому посчастливилось вернуться домой ранеными, контуженными, пережившими смерть родных и близких, выпала нелёгкая доля восстанавливать страну», – не поспоришь ни с одним словом, потому что каждое выстрадано многими поколениями.

Ирина Евгеньевна один из самых опытных конструкторов литейной оснастки, всю жизнь проработала в КБ, профессионал и очень скромный, порядочный человек. Она сразу становится доверенным лицом молодых специалистов, отдавая свои знания им, чтобы они быстрее могли работать самостоятельно.
А тут, в связи с темой войны, она вспомнила, как в 1978 году, будучи сама молодым специалистом, услышала фамилию Александров. Позднее довелось познакомиться с ним лично, т.к. работал Александр Фёдорович Александров разметчиком в модельном цехе, а конструкторы часто решали с модельщиками общие производственные задачи. «В то время, – призналась Ирина Евгеньевна, – я совсем не задумывалась, какой героический человек работает рядом с нами. О его фронтовой жизни от него самого услышала лишь однажды, когда несколько лет назад 9 мая по заводскому радио передавали его речь на встрече заводчан – участников Великой Отечественной войны. Запомнились слова Александра Фёдоровича: «Я много в жизни пережил, я видел смерть своих товарищей». Скажу честно, что в тот момент мне стало страшно от мысли, как много пережил этот человек, которого я знала в деловой рабочей обстановке».

А.Ф. Александров был мальчишкой поколения 30-х. В то время  все мальчишки мечтали стать лётчиками, все хотели летать выше всех и дальше всех. Ему было 13 лет, когда в 1934 году появились первые Герои Советского Союза: А.В. Ляпидевский, В.С. Молоков, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, Н.П. Каманин, С.А. Леваневский, М.Т.Слепнев. Семеро советских лётчиков вывезли из лагеря на льдине экипаж парохода «Челюскин». Александру Фёдоровичу исполнилось 15 лет, когда В.П. Чкалов, А.В. Беляков и Г.Ф. Байдуков пролетели по маршруту Москва – Петропавловск Камчатский – о. Удд. Может быть, поэтому и он, Александр Александров, стал лётчиком. Ведь на знамёнах советской авиации было написано: «Да здравствуют советские лётчики – гордые соколы нашей родины! Молодёжь, на самолёты! Изучайте и совершенствуйте лётную технику!» И эти знамёна хранятся в Историческом музее в Москве.

В 1941 году Александру Фёдоровичу исполнилось 20 лет, он окончил Борисоглебское лётное училище, а осенью 1941 года был уже на фронте. Воевал под Ржевом, где его самолёт был подбит, и он прыгнул с горящего самолёта на парашюте, был обстрелян фашистами в воздухе, но волею случая остался жив. После ранения Александр Фёдорович вернулся в строй и до конца войны сбил 21 вражеский самолёт. Это его погибшим товарищам посвятил А.Т. Твардовский стихотворение «Я убит подо Ржевом»:

…И у мёртвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она спасена…

Сам Александр Фёдорович Александров и часть его боевых друзей пережили страшные бои, гибель своих товарищей, но не отступили и закончили войну кто в Берлине, кто в Праге… Сам Александр Фёдорович встретил Победу в Восточной Пруссии. За мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях, он был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Боевого Красного Знамени. С первого дня войны был на фронте и его старший брат Сергей Александрович. Два брата, лётчик и артиллерист, били врага до последнего дня войны.

Может, потому и выбрал для мирного труда именно наш, авиационный завод, А. Ф. Александров, что самолёты, победа и жизнь для него слились воедино. В настоящее время в модельном цехе работает сын Александра Фёдоровича – Михаил Александрович.

И.Е. Бондарева призналась, что написать о Михаиле Александровиче было трудно. Очень категорично он сказал, что «ничего писать не надо». Но когда Ирина Евгеньевна поговорила с его коллегами, то все в один голос попросили написать о нём статью, потому что в цехе и за его пределами он пользуется огромным авторитетом. Молодым пареньком после окончания средней школы пришёл на завод Миша Александров, где к этому времени работали его отец, Александр Фёдорович, и старший брат, Александр Александрович. Общий трудовой стаж семьи Александровых на БЛМЗ составляет более 90 лет.

Миша, отслужив в армии, вернулся на завод, всю жизнь проработал здесь и стал высококлассным модельщиком. Огромное количество пресс-форм для титанового литья сделал Михаил Александрович, многие – по своему собственному проекту, без чертежей. Наверное, от отца передалось Михаилу  Александровичу очень ответственное отношение к работе. Его уважает весь коллектив цеха. Очень вдумчивый, работающий, как говорят, на совесть человек. Самую высокую оценку его труда можно услышать и от руководителей завода. Заместитель директора литейного производства Владимир Николаевич Репин отозвался о нём как о человеке немногословном, выполняющем свою работу на самом высоком профессиональном уровне. Сам Михаил Александрович вспоминает своего бригадира А.К. Аникеева, который помогал ему, молодому пареньку, постигать модельное дело.

Оказывается, у многих коллег Михаила Александровича Александрова отцы – тоже участники войны. У токаря Владимира Демидова три брата – Фёдор, Иван и Александр – ушли на фронт в начале войны. Два брата – Фёдор (его отец) и Иван – вернулись, а старший, Александр, погиб на Курской дуге. Отец имел фронтовые награды. Филипп Алатырев годовалым ребёнком был привезён старшими сёстрами из Сталинграда в Балашиху и был определён здесь в детский дом. Его отец погиб в первые месяцы войны под Москвой, а мать погибла в 1943 году под Сталинградом. У модельщика А. Апухтина отец – участник Курской битвы, трижды контужен, также был награждён правительственными наградами. Каждый из них гордится своим отцом!

Можно сказать, что в каждой семье были и есть участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, которые в грозные дни войны защитили страну и восстановили её. Теперь их дети и внуки отдают свои знания и опыт на благо нашей родины. Как наказ звучат  в наше время слова чешского журналиста Юлиуса Фучика из его книги «Репортаж с петлёй на шее», написанной  в фашистских застенках перед смертью: «Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!» И эти слова в наше время становятся всё актуальнее.