Красивый Дунай

Серёжа Малинин
Дуна Донареа Донау
Дунав Дановиус Дунай
Массив горный высится Шварцвальд
Места где вода в ходунах

Брег с Бригхом тут катятся вместе
Давая лазурьный исток
Донауэшинген град лестный
Отсюда Дуная поток

У дивного древнего замка
Оформлен слияния миг
Красивой купельной круглянкой
Ладони туда окуни

Возьми зачерпни ее нежно
И лико водицей умой
Почуешь приятную свежесть
Река как магнит голубой

Представь ты на дальних просторах
Какая волнистая гладь
От сюда до Черного моря
Несёт удивительну хладь

На тридцать километров вроде
Поверхностно дышит река
А дальше сквозь щели породны
Уходит к подземным бегам

Скрываясь в огромных пещерах
Несётся нежданчик везуч
В Вимзенской бурливой манере
И бьётся как Ааховский ключ

По темному спрятано русло
Как будто бы Черный Дунай
Сквозь тверди проходит искусно
Выходит на свет и гуд бай

Задорный характер кипучий
Имеет в нагорьях река
Пороги стремительной кручью
Ретиво куют берега

На Юго-Восток направленье
Берет от верховья она
Меняет дугою теченье
Северо-Восточною став

Впадает волнительный Реген
И удаль изменчива вновь
На Юго-Восток перебегом
Готов ослепительный зов

Чрез Венскую ширь котловину
Пройдя по низовым краям
Река замедляется чином
Послушнее уж не своя

Проходит галопом ущелье
Сквозь Южные Цепи Карпат
В Ворота Железные целясь
Равнинный встречает уклад

Ликует река величаво
До славных ветвей рукавов
Озера болотные чают
Отдельные гирла с поймой

Игривая Дунэря-Веке
По правому Дьерский Дунай
Шорокшарский с Борча дуэтом
По левому тешат звеня

Энс Драва Велика-Морава
Иллер Лех Инн Раба Изар
Искыр Сава справа оравой
Дают прибавленье сезам

Сирет Тиса Ипель Морава
Прут Грюн Ваг-подмога на век
По левому берегу славят
Живительный громкий напев

Мостов переправ много сотен
Захочешь поди сосчитай
Радушием страны доходны
Открытые двери что знак

Плотины построены тоже
Работают мощные ГЭС
Заливы раздольем пригожи
И отдых с туризмом в цене

Бежит по границам красиво
С верховья до низин река
Стоят вдоль теченья на диво
С десяток лихих государств

Дунай ты даёшь наслажденье
Чудесными ритмами вод
Единое ровное бденье
На благо и счастье зовёт