Гражданин прохожий

Димитрий Поляков-Погодин
Человек вошедший в кадр
Для чего?..
И почему?..
Глянь
Как он халён и важен
Чужд порыв и стыд ему
Жизнь взнуздал
Повесил шоры
Он и знающий
И скорый
Для чего ему вопросы
И различные закосы?
Он по жизни плыл угрём
Свет сошёлся клином в нём... *


* Выражение:
Свет клином не сошёлся.
Значение:
О ком-то, кому можно найти замену. Или кто неожиданно оказался в центре внимания, тогда говорят: свет клином сошёлся.
Происхождение:
Когда кто-то поёт, играет соло, на него светит прожектор, выделяя его. При этом весь оркестр остаётся на сцене в темноте.

На переднем плане фото - Сид Баррет
1969 г