Аслан и Дервиш. Мечты и реали. Назира

Дервиш Ибн Шымкент
Аслан

- Чтоб я жил, как султана любимый верблюд! -
Он лежит - слуги травку ему подают,
Мамелюков отряд, обнажив ятаганы,
Бережёт драгоценной скотины уют..

Дервиш

- Чтоб я жил, как эмира любимый ишак.
Чтоб прислуга весь день от меня ни на шаг.
Вдоволь зелени свежей, вода ключевая,
И бока чтоб чесали - и эдак, и так..

  .....

С той поры и живём, как верблюд и осел.
Только рай на земле нас слегка обошёл.
На горбу одного, на спине у другого -
То - дрова, то - тюки, то - хурджун, то - котёл.. (Дервиш)