Последний император

Аахенская Ведьма
Плачьте, христиане Востока и Запада, плачьте и рыдайте над сим великим разрушением. Во вторник, 29 мая 1453 года, сыны Агари взяли град Константинополь… И когда Константин Драгаш… услыхал эту новость… он схватил свое копье, препоясался мечом, сел на свою кобылу — белоногую кобылу — и набросился на турок, нечестивых псов. Он убил десять пашей и шестьдесят янычар, но меч его сломался, и сломалось копье, и он остался один, один, без помощи… и Турок поразил его в голову, и несчастный Константин упал со своей кобылы; и он лежал, распростершись на земле, в пыли и крови. Они отрубили ему голову, и водрузили ее на конце копья, и погребли его тело под лавровым деревом.
 


Император долго смотрел в синеву,
И Богу задал вопрос:
«Если Город мой пал, зачем я живу?
Ответь, Иисус Христос!».

И Христос сказал: «Твой не вышел срок.
И не мне этот срок менять.
Пока не сломан в руке клинок
По самую рукоять».

Голос Христа гремел, как прибой,
Как в море девятый вал…
И добавил Спаситель: «Пока ты живой,
Твой Город ещё не пал!

Вечен дух, а жизнь - суета,
Миг, что нам не сберечь…».
И разил Император врагов Христа,
Пока не сломался меч.

Кровь впитала земная кора.
Стояла великая сушь.
А у дверей святого Петра
Текла вереница душ.

Плыли крестьянин, солдат, монах
В этой людской реке...
И Император шагал в рядах,
С обломком меча в руке.

И Пётр, который всё повидал
На вечном своём веку,
Вдруг вскинул руку, как генерал
К нимбу, как к козырьку.

Пускай в Небесах покой и простор,
А жизнь - сует суета.
Но плакал святой впервые с тех пор,
Когда трижды предал Христа...